jueves 27 de febrero del 2025
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Crónica 27-02-2025
San Javier postula a la Red de Ciudades Creativas de la UNESCO
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En el campo de la gastronomía, destacando tradición vitivinícola:

En Marzo se ingresa la postulación como ciudad creativa de la Unesco. Aspectos clave que la sustentan. Superficie de viñedos, diversidad de cepas identificadas y registros históricos con una tradición de más de 400 años.


La postulación, denominada "San Javier, Ciudad Creativa de la Gastronomía de la UNESCO", tiene como objetivo poner en valor el vasto patrimonio vitivinícola y enogastronómico de la zona, que se ha consolidado durante siglos como un referente tanto a nivel nacional como internacional. “Nos enorgullece anunciar que hemos postulado para convertirnos en una Ciudad Creativa de la UNESCO en el área de gastronomía, destacando nuestra tradición vitivinícola que ha sido parte de nuestra identidad por generaciones.
Nuestro valle, rico en historia, esfuerzo y pasión, es hogar de un vino único, reconocido por su calidad y su sabor. Este esfuerzo no es solo por nosotros, sino para poner a San Javier en el mapa mundial, como un referente de la buena mesa y el buen vino.
Este reconocimiento no solo fortalecerá nuestra economía local, sino que también pondrá en valor nuestra cultura, nuestras tradiciones y, sobre todo, el trabajo de todos aquellos que día a día contribuyen al desarrollo de nuestra comuna”. dijo el Alcalde Jorge Silva Sepúlveda.

Esta iniciativa ya recibió el apoyo transversal del mundo político. La Senadora y presidenta del Partido Socialista Paulina Vodanovic y el Gobernador Regional (UDI) Pedro Pablo Álvarez-Salamanca entregaron su respaldo a la postulación que persigué la comuna.

¿Por qué San Javier está postulando?

San Javier se presenta como una comuna con las condiciones idóneas para levantar esta iniciativa, que se basa en su rica cultura vitivinícola, ampliamente premiada en diversas competencias mundiales. Además, el concepto se complementa con sus tradiciones gastronómicas, como platos emblemáticos como el cordero de secano, la lisa a la teja y el chancho en piedra con tomate rosado, entre otros.

La comuna ha venido celebrando esta identidad enogastronómica a través de la fiesta Cultura y Vino, un evento que reúne a más de 50.000 personas cada año, fusionando la gastronomía local con las viñas de la zona y consolidando su posición como un destino de excelencia en el ámbito vitivinícola.

Tres datos clave que sustentan la postulación de San Javier:

Superficie de viñedos: San Javier cuenta con la mayor superficie de viñedos en Chile, con 8.843 hectáreas de un total nacional de 138.000. Dentro de estas cepas, destaca especialmente la mayor superficie de cepas País, Torontel y Carignan, las cuales son base de los mejores vinos patrimoniales de Chile.

Diversidad de cepas identificadas: En San Javier se cultivan 58 de las 99 variedades de uva registradas en Chile, además de 10 variedades identificadas como NN (sin registro mundial), que son únicas en el mundo y propias de este territorio. Esto convierte a la comuna en el lugar con la mayor diversidad genética de viñedos en el país.

Registros históricos: La historia vitivinícola de San Javier se remonta a antes de 1590, lo que significa que la comuna tiene una tradición de más de 400 años de producción vinícola, consolidándose como una de las zonas más antiguas y relevantes para el desarrollo del vino en Chile.
Freddy Mora | Imprimir | 105