sábado 19 de octubre del 2024
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Opinión 29-09-2023
Alza de precios y alimentos con alta demanda, ¿podemos mantener nuestra dieta habitual?

Edson Yáñez-Barros, docente Nutrición y Dietética, Universidad del Desarrollo.

El alza del precio de los alimentos en la actualidad es un problema al que no estamos ajenos, ya que repercute directa o indirectamente en la economía del hogar. Por lo mismo, resulta importante tomar resguardos en la compra de alimentos de mayor preferencia y que son parte esencial de nuestra despensa.

Entre los indicadores económicos que analizan cómo cambia el costo de los alimentos, destaca la variación de 0,1% en el Índice de Precios al Consumidor (IPC) de agosto del 2023. Lo anterior refleja un menor nivel de inflación que no se observaba desde septiembre de 2021. Este indicador fue afectado, mayormente, por las variaciones en los precios de alimentos y bebidas no-alcohólicas, los cuales aumentaron sus precios en un 0,3% (Boletín IPC agosto 2023, disponible en www.ine.gob.cl).
Los alimentos que experimentaron un aumento significativo en su precio fueron la papa (10,8%) y el tomate (7,4%). Por el contrario, el pan reportó un descenso mensual de un 2,5%.

Otro indicador importante corresponde a la Canasta Básica de Alimentos (CBA), que incluye un conjunto de alimentos que permiten cubrir los requerimientos calóricos y proteicos de una persona con actividad moderada. El último informe señala que la CBA varió en 1% durante agosto y pasó por 2da vez en el año, la barrera de los $65.000 ($65.370). Cabe mencionar que alimentos como la papa, el pan y la cebolla están incluidos en la CBA y, por lo tanto, debemos incluirlos adecuada y suficientemente en nuestra dieta habitual. Sin embargo, bajo el contexto hipotético de una constante alza de precios: ¿Qué debemos considerar para reemplazar un alimento por otro?, ¿Qué alimento es más adecuado, nutricionalmente, para satisfacer necesidades similares?

En la práctica, es posible recomendar el uso de zapallo camote en distintas preparaciones que habitualmente incluyen papa, por ejemplo, puré o preparaciones al horno o a las brasas. Asimismo, es recomendable preferir desayunos con mayor cantidad de fibra (ausente en gran medida en el pan blanco), por ejemplo, preparaciones con avena o frutas como manzana favorecen mayor saciedad y plenitud. Además, intercambiar la cebolla por puerro puede ser una buena opción, ya que tienen similares aportes. Por último, se recomienda el uso de huertos urbanos para plantar cabezas de ajo y utilizar sus brotes para las comidas.

Finalmente, para apoyar el bolsillo familiar, es importante favorecer la compra de alimentos de temporada a un precio accesible y acorde a la realidad de cada región o localidad.

Freddy Mora | Imprimir | 585