jueves 24 de octubre del 2024
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Política 15-05-2024
Biopesticida chileno logra controlar importante bacteria del kiwi
Una innovadora fórmula que busca controlar enfermedades en las plantaciones de kiwi generó un equipo de investigadores de la Universidad Técnica Federico Santa María y la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV). Se trata de un biopesticida creado a partir de la planta nativa Adesmia balsamica, de la cual se lograron extraer exudados resinosos y extractos que son los ingredientes activos del producto.
Según comentó la directora alterna de la iniciativa, la investigadora de la USM, Dra. Katy Díaz, la nueva solución botánica se utiliza para controlar de forma preventiva la bacteria Pseudomonas syringae pv. actinidae (PSA) que produce la enfermedad del cancro bacteriano, que es de rápida dispersión y responsable de importantes pérdidas en la producción mundial de kiwi.
“Hemos validado en terreno la eficacia de estos biopesticidas, obteniendo resultados positivos. Iniciamos en octubre del año pasado con las aplicaciones en huertos de kiwi y las evaluaciones epidemiológicas terminaron en diciembre. Adicionalmente, se evaluó el rendimiento y la calidad del fruto durante la cosecha en abril y obtuvimos resultados satisfactorios con este nuevo producto que se puede probar frente a otros patógenos”, agregó.
De esta forma, los científicos se encuentran en el proceso de transferencia de know how a Botanical Solution, empresa que es parte del proyecto. Cabe señalar que la biomasa de Adesmia balsamica fue extraída desde un ambiente natural, sin necesidad de eliminar su población y ya se cuenta con su propagación a nivel de laboratorio y “ahora Botanical Solution cuenta con la masificación de la planta nativa que produce el ingrediente activo, por lo que seguiremos colaborando para formular el producto final”.

Freddy Mora | Imprimir | 405