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miércoles 08 de enero del 2025
Agricultura 08-01-2025
Colaboración entre INIA y CEAF busca entregar melones y sandías más dulces
Proyecto FIC potencia arista de trabajo donde ambas instituciones trabajan juntas paramejoras sostenibles en cucurbitáceas.El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) Rayentué, en colaboración con el Centro deEstudios Avanzados en Fruticultura (CEAF), realizó una jornada de trabajo en terreno en lascomunas de Quinta de Tilcoco y San Vicente de Tagua-Tagua. Esta actividad es parte del proyecto.FIC "Transferencia bioinmunizador endófito para el control de plagas y enfermedades encucurbitáceas", liderado por el INIA y financiado por el Gobierno Regional de O´Higgins que buscaDesarrollar alternativas biológicas para fortalecer la producción de melones y sandías en la Región.Bárbara Vega, investigadora de INIA Rayentué y directora del proyecto, explicó: "El uso de hongosendófitos en cultivos de cucurbitáceas no solo tiene el potencial de mejorar la nutrición y sanidadde las plantas frente a plagas y enfermedades, sino también de influir positivamente en la calidadde las frutas, como el contenido de azúcares y sustancias antioxidantes. Esta colaboracion con elCEAF nos permite profundizar en los análisis de calidad nutricional de las frutas obtenidas de lasproducciones en donde se usan hongos endófitos, aprovechando sus capacidades para evaluar demanera precisa estos parámetros clave."La jornada incluyó visitas a dos unidades de validación. En el sector El Huapi, comuna de Quinta deTilcoco, se trabajó en el predio de Miguel Quintanilla, un agricultor que participa en el proyectocon cultivos de melones tratados con hongos endófitos. Posteriormente, se visitó el sector deTunca, en San Vicente de Tagua-Tagua, donde Bárbara Osorio lidera una unidad experimental conarenas y melones.Ariel Salvatierra, investigador del CEAF y coordinador de su nueva línea hortícola, destacó elaporte de su institución: "En CEAF contamos con el equipamiento y la experiencia necesaria paraevaluar la calidad de la fruta. Nuestro objetivo es determinar cómo los tratamientos con hongos.endófitos no solo benefician la sanidad de las plantas, sino que también tienen un impacto directoen las características organolépticas, como el sabor y el dulzor, que son fundamentales para losconsumidores."
Durante la jornada, se realizaron cosechas y se utilizaron drones para estimar la cantidad de frutospor planta, facilitando el análisis comparativo entre métodos convencionales y tratamientos conhongos endofitos.Este proyecto representa un avance en la búsqueda de soluciones sustentables para la agricultura,beneficiando directamente a agricultores locales y fortaleciendo la competitividad del sectorhortofrutícola.
Durante la jornada, se realizaron cosechas y se utilizaron drones para estimar la cantidad de frutospor planta, facilitando el análisis comparativo entre métodos convencionales y tratamientos conhongos endofitos.Este proyecto representa un avance en la búsqueda de soluciones sustentables para la agricultura,beneficiando directamente a agricultores locales y fortaleciendo la competitividad del sectorhortofrutícola.
Freddy Mora | Imprimir | 172
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