viernes 22 de noviembre del 2024
El Diario del Maule Sur
FUNDADO EL 29 DE AGOSTO DE 1937
Hoy
Social 22-11-2024
Comunidad de Palmilla y la Universidad Católica del Maule (UCM) Presentan la Puesta en Valor del Ají Ahumado en Zarandas de Palmilla
El próximo 28 de noviembre, a las 19:30 horas, en el Colegio Januario Espinosa de Palmilla, se llevará a cabo la actividad de finalización del proyecto orientado a la promoción y preservación del patrimonio cultural inmaterial relacionado con el cultivo y la tradición del ají en Palmilla.

Durante esta actividad, se presentarán los resultados obtenidos en la ejecución del proyecto y las actividades realizadas, junto con la entrega de un libro impreso que documenta los logros alcanzados, como un testimonio tangible del proceso vivido por la comunidad. Este proyecto fue financiado por el Fondo de Protección del Patrimonio Cultural y ejecutado por la Universidad Católica del Maule (UCM).

En la ejecución del proyecto, se llevaron a cabo diversas actividades enfocadas en la preservación de la tradición del cultivo y ahumado del ají en Palmilla, destacando talleres, encuentros comunitarios y una exposición inicial que permitió documentar a los cultores locales y sus prácticas. Estos espacios de intercambio de saberes dieron lugar a la creación de un mapa biocultural que recoge las prácticas tradicionales y relatos de vida, reflejando la profunda conexión de la comunidad con esta ancestral tradición.

La actividad de finalización se enmarca como una instancia de reflexión sobre los logros alcanzados y las acciones realizadas. En este contexto, el experto en patrimonio, Roberto Fuentes, realizará una intervención sobre el valor de las prácticas patrimoniales y la importancia de su reconocimiento, entregando del mismo modo el libro impreso que detalla los alcances del proyecto y destaca la relevancia del ají ahumado en zaranda, una técnica ancestral que forma parte fundamental de la identidad cultural de la comunidad.

Asimismo, en la actividad se reconocerá la activa participación de la Junta de Vecinos de Palmilla, liderada por Margarita Gutiérrez, cuyo aporte fue crucial para integrar a la comunidad en el desarrollo del proyecto.

El equipo multidisciplinario del proyecto, que promovió y generó espacios de acción y participación comunitaria, estuvo compuesto por Ximena Quiñones Díaz (jefa de proyecto), Roberto Fuentes García (profesional del estudio), Eduardo Valdés de la Fuente (profesional de participación ciudadana), Diego Muñoz Concha (especialista en aspectos botánicos y agronómicos del ají), Rodrigo Acosta Chamorro (especialista agrícola de terreno y asistencia audiovisual) y Cristian Yáñez Ilabaca (especialista en educación patrimonial y plan de difusión).
Freddy Mora | Imprimir | 129