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domingo 24 de noviembre del 2024
Agricultura 11-05-2024
Con minga familiar viña campesina El Origen de Pencahue realizó su Vendimia 2024
En la localidad de Lo Figueroa, comuna de Pencahue, se encuentra ubicada la viña El Origen, de propiedad del agricultor Pablo Morales, usuario de INDAP y parte de la Mesa de Jóvenes Rurales y de la Cooperativa Brotar.
Este productor está impulsando junto su familia la producción de vino natural embotellado, en su viña, herencia familiar de parras centenarias de cepas de uva país.
Pablo está trabajando desde hace varios años en la elaboración de vinos naturales, para lo cual arrienda una bodega, pero espera pronto lograr tener una propia. Elabora sus vinos sin la intervención de productos químicos. “Nosotros estamos trabajando la viña que nos dejaron nuestros ancestros, siempre trabajadas desde la agricultura familiar. Estamos haciendo desde hace algunos años vinos naturales, sin intervención, de una viña agroecológica, a través de un método regenerativo, donde se conservan las malezas y la biodiversidad para poder nutrir mejor las parras y conseguir buena fruta, con buenas levaduras y poder así fermentar vinos naturales, con una mínima intervención en todo su proceso.”
En esta temporada de vendimia, este joven productor realizó una minga con familiares y amigos, quienes colaboraron en la cosecha de las uvas. “Como todos los años estuvimos con nuestra familia y amigos, cosechando esta uva y dejamos a todo el mundo invitado, para quienes quieran conocer como trabajamos, ya que desde hace algún tiempo también estamos incursionando en el turismo rural “, señala Pablo Morales.
Este productor está impulsando junto su familia la producción de vino natural embotellado, en su viña, herencia familiar de parras centenarias de cepas de uva país.
Pablo está trabajando desde hace varios años en la elaboración de vinos naturales, para lo cual arrienda una bodega, pero espera pronto lograr tener una propia. Elabora sus vinos sin la intervención de productos químicos. “Nosotros estamos trabajando la viña que nos dejaron nuestros ancestros, siempre trabajadas desde la agricultura familiar. Estamos haciendo desde hace algunos años vinos naturales, sin intervención, de una viña agroecológica, a través de un método regenerativo, donde se conservan las malezas y la biodiversidad para poder nutrir mejor las parras y conseguir buena fruta, con buenas levaduras y poder así fermentar vinos naturales, con una mínima intervención en todo su proceso.”
En esta temporada de vendimia, este joven productor realizó una minga con familiares y amigos, quienes colaboraron en la cosecha de las uvas. “Como todos los años estuvimos con nuestra familia y amigos, cosechando esta uva y dejamos a todo el mundo invitado, para quienes quieran conocer como trabajamos, ya que desde hace algún tiempo también estamos incursionando en el turismo rural “, señala Pablo Morales.
Freddy Mora | Imprimir | 483
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