Hoy
sábado 23 de noviembre del 2024
Agricultura 12-07-2024
En el marco de la campaña de erradicación de la enfermedad: Seremi de Agricultura y SAG visitan predio ganadero por plan de erradicación de la Brucelosis bovina
El Servicio Agrícola y Ganadero se ha propuesto erradicar la Brucelosis bovina (Brucella abortus) de nuestro país, y como parte de ese objetivo es que el director regional (s) del SAG, Luis Villanueva, junto a la Seremi de Agricultura, Claudia Ramos, visitaron predio de pequeño productor ganadero de la comuna de San Clemente, sector Mariposas, para dar a conocer este importante desafío.
La brucelosis bovina es una enfermedad reproductiva que afecta al ganado bovino, causando daño económico directo e indirecto a los productores por abortos en las hembras, menor precio de leche, imposibilidad de accesos a mercados, entre otros. La brucelosis además es una enfermedad zoonótica que se transmite a las personas por consumo de leche y subproductos y por el contacto con fetos y restos de abortos y partos de animales infectados, por lo que es más probable la ocurrencia en productores pequeños sin asesoramiento veterinario.
Pequeño productor ganadero del sector, Luis Valenzuela, destacó la importancia de este plan señalando que “esto es beneficioso para nosotros ya que nos consta que nuestros animales están libres de brucelosis. Llevo como 12 años trabajando con el apoyo de INDAP a través de la asistencia técnica”.
El Servicio Agrícola y Ganadero inició el control de la Brucelosis bovina en el año 1975 en el sur de Chile y desde el año 2004 se estableció el Programa Oficial de Erradicación a nivel nacional. La estrategia es detectar la enfermedad a través de acciones de vigilancia, sanear los rebaños infectados por medio de cuarentenas y prevenir que se infecten utilizando la zonificación regional, provincial o comunal como herramienta para el avance de la erradicación, buscando de esta forma proteger los territorios no afectados por la enfermedad.
Respecto de las tareas que tiene el SAG en el cumplimiento de este objetivo, la Seremi de Agricultura indicó; “se está haciendo un monitoreo en distintos lugares, en algunas comunas de la región, donde con equipos especializados van a tomar muestras de sangre que van a ser enviadas a un laboratorio y pasados los días nos enviarán la respuesta si son positivos o no. También se está haciendo esta labor en ferias, mataderos y plantas lecheras de manera de estar seguros que podemos erradicar la Brucelosis en el país”.
El Programa de erradicación de Brucelosis bovina del SAG ha demostrado grandes logros, tanto en avance territorial para declarar zonas libres, como también en una baja prevalencia. Hoy 8 regiones y 3 comunas son libres de la enfermedad desde Arica y Parinacota hasta la región de Valparaíso por el norte y desde las comunas de Chaitén, Futaleufú y Palena hasta Magallanes por el extremo austral, siendo Valparaíso la última región en incorporarse a la zona libre en junio del 2022. El resto de las regiones continúan en erradicación. A la fecha y según cifras SAG, sólo hay 5 cuarentenas de brucelosis en todo Chile. En este sentido, el director regional (s) del SAG destacó la importancia del trabajo de vigilancia y muestreo que se está realizando; “esto lo tenemos que hacer para el 100% de los predios que están en la comuna y en toda la región; de esa manera podremos chequear y asegurar que estas comunas y la región están libres de Brucelosis. Ahora, esto significa que esta región tiene que unirse a las demás regiones del país para declarar a Chile libre de Brucelosis lo que nos permitirá ser el primer país libre de la enfermedad en Latinoamérica, lo que también contribuirá en mejorar las exportaciones y abrir mercados externos para nuestra ganadería local”.
Actualmente la Región del Maule tiene un universo de predios de aproximadamente 8.500 establecimientos, de los cuales están siendo vigilados a través de los mecanismos oficiales unos 4.000, por lo cual falta por vigilar aproximadamente 4.500 predios que son los que se encuentran dentro de este plan de “barrido” que se ha propuesto el Servicio Agrícola y Ganadero para establecer la ausencia de la enfermedad.
Freddy Mora | Imprimir | 581
Otras noticias
Hantavirus: Cómo identificar y prevenir el riesgo de contagio
Historia, precio y la viña que lo produce: Todo sobre Don Melchor, el…
Usuarios de INDAP de la comuna de Chanco recibieron incentivos para el…
Asume director regional titular del SAG
Fondo de Protección Ambiental permitió concretar Laboratorio Ambiental…