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viernes 15 de noviembre del 2024
Agricultura 15-11-2024
Encuentro con agroindustria del Maule abordará innovaciones para reducir residuos, mejorar suelos de cultivo y aumentar la productividad
- Líderes del programa tecnológico Agrosimbiosis, adjudicado por Corfo a la Universidad Andrés Bello, realizarán una reunión-desayuno el martes 19 de noviembre en Curicó, donde darán a conocer innovaciones que permiten mejorar la productividad y sostenibilidad de empresas frutícolas, agropecuarias, vitivinícolas y de alimentos, entre otras.
El Programa Agrosimbiosis, que lidera el Centro de Biotecnología de Sistemas de la Universidad Andrés Bello, realizará el próximo martes 19 de noviembre en Curicó un desayuno dirigido a representantes de empresas del agro y alimentos de la región del Maule, para dar a conocer soluciones que les permitan aumentar su productividad y eficiencia implementando procesos más sostenibles e incorporando economía circular a su gestión.
Como parte del Programa Tecnológico de Transformación Productiva ante el Cambio Climático de Corfo, Agrosimbiosis cuenta con un aporte de la agencia estatal de $1.650 millones para trabajar con empresas frutícolas, agropecuarias, vitivinícolas y de alimentos a un costo preferencial, desarrollando proyectos de innovación en cuatro líneas.
Estas contemplan la mejora productiva de suelos agrícolas enriqueciendo su composición y microbiota a través de procesos biotecnológicos; gestión sostenible de huertos frutícolas para una mayor producción incorporando biodiversidad para atraer polinizadores y enemigos naturales de plagas; obtención de bioproductos e ingredientes de alto valor a partir de materias primas y descartes de la agroindustria y, finalmente, transformación de residuos orgánicos del agro y de alimentos en abonos de producción acelerada y bioestimulantes agrícolas, para reducir costos e impacto ambiental.
Pilar Parada, directora del Centro de Biotecnología de Sistemas UNAB y del Programa Agrosimbiosis, destaca que “estamos trabajando en soluciones para resolver sustentablemente problemas como los descartes de frutas, orujos y otros residuos y materias primas de distintos procesos agroindustriales, como congelados, deshidratados y descascarados. Nuestro objetivo es contribuir también a mejorar la productividad de los huertos a través de la mejora en la composición orgánica de sus suelos”.
Sara Ramírez, Directora Regional de Corfo subraya el valor de recurrir a ciencia aplicada para resolver necesidades reales de la agroindustria: “las empresas agrícolas y de alimentos del Maule tienen dolores que pueden convertirse en oportunidades productivas si es que avanzamos incorporando innovación y valor agregado a nuestras materias primas. El financiamiento de Corfo al programa Agrosimbiosis apunta en esa dirección: generar sinergias entre la industria y centros de investigación para promover un desarrollo productivo más resiliente al cambio climático, más sostenible y alineado con las exigencias ambientales de los consumidores y los mercados de exportación”.
El encuentro en el Maule es un desayuno dirigido a tomadores de decisiones y de empresas grandes, medianas y pequeñas del sector agro y de alimentos procesados, donde “abordaremos las principales problemáticas y necesidades que el Programa Agrosimbiosis ayuda a resolver y daremos a conocer las tecnologías que estamos poniendo al servicio de la agroindustria”, destaca Pilar Parada.
Freddy Mora | Imprimir | 129
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