Hoy
jueves 13 de febrero del 2025
Agricultura 13-02-2025
Estudiante de la UTalca destacó en concurso nacional de creación de vinos VIK Wine Lab
• El joven de la Escuela de Agronomía elaboró un producto con tres cepas proporcionadas por la Viña, proceso que incluyó la dosificación y definición del período de guarda.
•
Una mezcla única que incluye 86% Cabernet Sauvignon, 9% Carmenere y 5% Syrah, fue el producto con que el estudiante de Agronomía de la Universidad de Talca, Mauricio Rojas Celedón, obtuvo el tercer lugar en el concurso VIK Wine Lab dirigido a fomentar la creatividad, la innovación y el talento en la enología.
En la actividad participaron alumnos de las universidades de Talca, de Chile y la Pontificia Universidad Católica, quienes debieron desarrollar el proceso completo de elaboración de un vino, desde la mezcla en base a tres cepas proporcionadas por Viña VIK, hasta la dosificación y definición del período de guarda.
Sobre el resultado, Mauricio Rojas expresó que “fue un cúmulo de emociones. Me inspiré en el momento presente, sintiéndome como un artista al crear su obra. Este es un premio a la perseverancia y la pasión, donde el trabajo en equipo fue clave; desde la directora de la carrera hasta los profesores, todos nos guían y apoyan hacia estas oportunidades”.
Además de recibir reconocimiento por su creación, cuya mezcla reflejó una profunda comprensión de los vinos de alta gama, Mauricio viajará a Francia para conocer Laffort, empresa dedicada al desarrollo y fabricación de productos enológicos. Posteriormente, visitará Italia para profundizar en los detalles de la industria y tendrá la posibilidad de realizar pasantías en la Viña VIK.
Para la directora de la Escuela de Agronomía de la UTalca, Gabriela Cofré, este logro refuerza el compromiso y calidad de la institución con la formación integral de sus estudiantes.
“Es un hito súper importante que valida y fortifica la confianza de nuestros estudiantes en los conocimientos que adquieren, y posicionan a nuestra facultad entre las mejores de Chile por la calidad de los conocimientos entregados. Al mismo tiempo, fomentamos redes y vínculos que benefician a nuestra comunidad con una de las viñas más importantes del mundo”, destacó.
Por su parte, Cristian Vallejo, enólogo de Viña VIK y parte del jurado, resaltó la importancia de este tipo de instancias para el avance de la enología en Chile.
“Es emocionante ver a las nuevas generaciones aprovechar oportunidades que antes no existían. Su talento y creatividad nos llenan de optimismo sobre el futuro de esta industria, que cada día está más conectado con el mundo. Sabemos que el mercado laboral es muy difícil, pero queremos generar espacios de apoyo a las nuevas generaciones para que puedan destacar y encontrar mejores oportunidades en Chile o en cualquier parte del mundo, el futuro de la enología en este país esta brillando”, enfatizó.
•
Una mezcla única que incluye 86% Cabernet Sauvignon, 9% Carmenere y 5% Syrah, fue el producto con que el estudiante de Agronomía de la Universidad de Talca, Mauricio Rojas Celedón, obtuvo el tercer lugar en el concurso VIK Wine Lab dirigido a fomentar la creatividad, la innovación y el talento en la enología.
En la actividad participaron alumnos de las universidades de Talca, de Chile y la Pontificia Universidad Católica, quienes debieron desarrollar el proceso completo de elaboración de un vino, desde la mezcla en base a tres cepas proporcionadas por Viña VIK, hasta la dosificación y definición del período de guarda.
Sobre el resultado, Mauricio Rojas expresó que “fue un cúmulo de emociones. Me inspiré en el momento presente, sintiéndome como un artista al crear su obra. Este es un premio a la perseverancia y la pasión, donde el trabajo en equipo fue clave; desde la directora de la carrera hasta los profesores, todos nos guían y apoyan hacia estas oportunidades”.
Además de recibir reconocimiento por su creación, cuya mezcla reflejó una profunda comprensión de los vinos de alta gama, Mauricio viajará a Francia para conocer Laffort, empresa dedicada al desarrollo y fabricación de productos enológicos. Posteriormente, visitará Italia para profundizar en los detalles de la industria y tendrá la posibilidad de realizar pasantías en la Viña VIK.
Para la directora de la Escuela de Agronomía de la UTalca, Gabriela Cofré, este logro refuerza el compromiso y calidad de la institución con la formación integral de sus estudiantes.
“Es un hito súper importante que valida y fortifica la confianza de nuestros estudiantes en los conocimientos que adquieren, y posicionan a nuestra facultad entre las mejores de Chile por la calidad de los conocimientos entregados. Al mismo tiempo, fomentamos redes y vínculos que benefician a nuestra comunidad con una de las viñas más importantes del mundo”, destacó.
Por su parte, Cristian Vallejo, enólogo de Viña VIK y parte del jurado, resaltó la importancia de este tipo de instancias para el avance de la enología en Chile.
“Es emocionante ver a las nuevas generaciones aprovechar oportunidades que antes no existían. Su talento y creatividad nos llenan de optimismo sobre el futuro de esta industria, que cada día está más conectado con el mundo. Sabemos que el mercado laboral es muy difícil, pero queremos generar espacios de apoyo a las nuevas generaciones para que puedan destacar y encontrar mejores oportunidades en Chile o en cualquier parte del mundo, el futuro de la enología en este país esta brillando”, enfatizó.
Freddy Mora | Imprimir | 119
Otras noticias
Consorcios microbianos al rescate del cultivo sustentable del tomate
INDAP invita a sus productores a participar en el proceso de postulación…
De la dependencia a la diversificación eficiente: El desafío de la cereza…
Agricultura regenerativa: clave para la crisis climática y el futuro…
Fiesta Retro en San Javier: