Hoy
domingo 22 de diciembre del 2024
Social 01-06-2023
Nuevo hito en desarrollo tecnológico: UCM se adjudica dos proyectos de investigación aplicada
- Académicos de las facultades de Ciencias de la Ingeniería y Agrarias y Forestales resultaron beneficiados con fondos del llamado IDeA I+D 2023.
Con la idea de generar prototipos y pruebas piloto a escala industrial, la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID) financiará dos proyectos de la Universidad Católica del Maule (UCM), en los campos de la biometría y la conservación de frutas de exportación. Las iniciativas, que recibirán recursos de la convocatoria Fondef IDeA I+D 2023, son encabezadas por los académicos Sara Cuadros y Ricardo Barrientos.
“El proyecto que nos adjudicamos es una continuidad de uno que terminamos hace poco del Fondo de Innovación para la Competitividad del GORE O´Higgins, que tenía como objetivo desarrollar un hidrogel que inhibe el crecimiento de microorganismos y que puede ser aplicado a envases de alimentos”, explicó Cuadros.
El hidrogel, consistente en una película de componentes naturales con propiedades antifúngicas que se adhiere a la superficie interna de bolsas para empaque, capaz de retrasar la pudrición de frutas en al menos tres semanas.
“Probamos el producto con uva de mesa para exportación y tuvimos buenos resultados. Ahora esperamos elevar la madurez de la tecnología y validarla en una situación real de exportación de uva de mesa a Estados Unidos o China, en una cantidad que demostraría su utilidad”, indicó la también académica de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales del plantel, que estará a cargo durante dos años del equipo compuesto por la ingeniera en alimentos Ángela Contreras, como directora alterna, el ingeniero civil bioquímico Rodrigo Andler y el bioquímico Cristián Valdés, todos investigadores de la UCM.
Con la idea de generar prototipos y pruebas piloto a escala industrial, la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID) financiará dos proyectos de la Universidad Católica del Maule (UCM), en los campos de la biometría y la conservación de frutas de exportación. Las iniciativas, que recibirán recursos de la convocatoria Fondef IDeA I+D 2023, son encabezadas por los académicos Sara Cuadros y Ricardo Barrientos.
“El proyecto que nos adjudicamos es una continuidad de uno que terminamos hace poco del Fondo de Innovación para la Competitividad del GORE O´Higgins, que tenía como objetivo desarrollar un hidrogel que inhibe el crecimiento de microorganismos y que puede ser aplicado a envases de alimentos”, explicó Cuadros.
El hidrogel, consistente en una película de componentes naturales con propiedades antifúngicas que se adhiere a la superficie interna de bolsas para empaque, capaz de retrasar la pudrición de frutas en al menos tres semanas.
“Probamos el producto con uva de mesa para exportación y tuvimos buenos resultados. Ahora esperamos elevar la madurez de la tecnología y validarla en una situación real de exportación de uva de mesa a Estados Unidos o China, en una cantidad que demostraría su utilidad”, indicó la también académica de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales del plantel, que estará a cargo durante dos años del equipo compuesto por la ingeniera en alimentos Ángela Contreras, como directora alterna, el ingeniero civil bioquímico Rodrigo Andler y el bioquímico Cristián Valdés, todos investigadores de la UCM.
Freddy Mora | Imprimir | 509
Otras noticias
Universidad de Talca Estudiantes del Colegio Alborada destacan en el Campeonato…
Bomberos del Maule recibe nuevo camión forestal de manos del Gobierno…
Fondo de Protección Ambiental permitió instalación de huertos escolares…
Análisis financiero y tributario: Cómo las pymes pueden terminar bien…
Mujeres rurales de la región del Maule, participan en intercambio de experiencias…